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생활정보

몸에좋고 맛도좋고 인기많고 아몬드 효능7가지.

by HE스토리 2023. 2. 1.
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몸에 좋고 맛도 좋은 아몬드는 간식 중에서도 인기가 많은 견과류 입다. 인기 많은 간식 아몬드의 효능 7가지를 알아보겠습니다. 보편적으로 생아몬드 보다 구운 아몬드가 더 고소한 맛이 입맛을 더 자극하고, 아몬드를 먹다 보면 새우깡도 아닌 것이 계속 손이 가곤 합니다.

아몬드

 

 

아몬드 생산

아몬드는 견과류이며 보통은 굽거나 볶은 것을 먹는데 특유의 고소한 향과 맛이 일품이다. 아몬드의 주 산지는 인도북구, 레바논, 시리아 등을 거쳐 지중해권으로 전파되었다는 추정을 하고 있다. 세계시장의 아몬드의 80%는 미국(캘리포니아)에서 생산하고 있으며 품질 또한 좋다는 것이다. 

현재 우리가 즐겨 먹은 아몬드의 생산은 대부분 미국산이다. 특히나 아몬드는 술안주 및 간식에 인기가 높으며, 생아몬드 보다 구운 아몬드를 더 즐겨 먹고 찾게 된다.

 

 

아몬드의 영양

아몬드는 탄수화물 함량이 낮고 비타민E 함량이 매우 높아 불포화 지방산이 넉넉하며 철분과 칼슘도 풍부하다. 성장기 아이들에게 좋은 식품이다. 불포화지방산이 넉넉하다는 말은 고지방 식품이라는 말이다.

 

하루 30g 이라호 섭취하면 웬만한 채소 과일 뺨칠 만큼 식이섬유까지 풍부해서 변비도 없어지고, 단백질과 비타민이 풍부해서 다이어트에도 도움이 된다. 칼슘과 비타민E가 풍부하여 생리통 통증 완화 및 생식기 기능저하를 예방하는데 도움을 준다. 아몬드의 리보플래빈은 뇌에 도움 되는 성분과 아이들은 학습에 도움을 주고 어른들에겐 치매예방에 도움을 준다

▣아몬드 100g 영양은 어떨까?

  • 당분:4.35g
  • 지방:49.93g
  • 칼로리:597kcal
  • 단백질:21.15g
  • 섬유질:12.5g
  • 탄수화물:21.55g

 

아몬드 건강적 이점

1. 당뇨에 도움이 된다

아몬드에는 마그네슘이 풍부하여 아몬드 100g이면 하루권장 섭취량과 비슷하다. 마그네슘은 우리 몸에 300가지 이상의 작용을 하고 중요한 영양소이다. 혈당 조절에도 두움을 준다. 또한 당뇨발병 위험도를 낮추는데도 도움을 준다.

2. 뇌 건강에 도움이 된다

아몬드는 견과류 중에서도 뇌 건강에 가장 좋다고 알려져 있다. 아몬드에는 리보플리빈과 같은 성분이 갱년기를 넘은 분들이 아몬드 섭취를 권하는 이유와 알츠하이머(치매) 같은 노화로 인해 뇌질환을 막는데 도움이 된다.

 

3. 뼈를 튼튼하게 도움이 된다

아몬드에는 뼈를 튼튼하게 하는 마그네슘과 인과 같은 영양 성분이 풍부하게 들어 있어서 뼈건강에 도움을 준다.

 

4. 심장질환 예방에 도움이 된다

항산화물질과 불포화지방과 마그네슘, 구리를 함유하고 있어서 심장과 혈액순환시스템을 올려준다고 한다. 심혈관 질환과 심장질환을 예방하기 위하여 아몬드를 껍질째로 먹으면 도움이 된다.

5. 피부건광에 도움이 된다.

맛있는 간식을 먹으면서 피부건강까지 된다니 놀랍다. 아몬드는 망간 함유량이 높아서 콜라겐 생성에 도움이 되며, 콜라겐은 피부의 탄력과 전체적인 상태를 책임지는 단백질이다. 항산화 물질이 함유된 비타민E가 풍부해서 노화를 방지하는데 도움이 된다.

 

6. 치아 건강에 도움이 된다.

아몬드의 인 함유량이 뼈와 치아를 보호하는데 도움을 준다. 매일 조금씩 먹으면 더 도움이 된다.

 

7. 빈혈예방에 도움이 된다.

아몬드에 헤모글로빈을 생성하는데 도움이 되는 구리와 철분, 비타민이 빈혈 예방에 도움이 된다.

 

아몬드 주의사항
  • 견과류 알레르기 반응이 있는 분들은 섭취 주의가 필요합니다.
  • 불포화지방산이 많은 아몬드는 과다 섭취 시 체중이 늘어날 수 있습니다.
  • 너무 많이 먹으면 설사를 일으킬 수 있습니다. 
  • 아몬드는 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하기 때문에 반듯이 밀봉해서 보관하는 게 좋습니다.
 

▣아몬드 하루 섭취량

아몬드 하루 섭취량은 20~25알 정도입니다. 일일 식이섬유 권장량을 채울 수 있다고 알려진다. 20~25알이면 한 줌으로 생각하시면 좋을 듯합니다. 한 줌 정도가 일일 권장량이 되겠습니다.

 

 

정리

[참고사항] 아몬드의 건강정보는 이해를 돕기 위한 통상적인 내용이며, 모든 사람에게 동일하지는 않습니다. 

 

 

 

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