본문 바로가기
카테고리 없음

청와대 출신 천상현 셰프의 봄동 겉절이 비법!

by HE스토리 2023. 1. 24.
728x90
반응형

청와대 출신 '천상현' 셰프의 봄동 겉절이 비법을 소개합니다. 겨울의 봄동은 특히나 꿀맛이에요. 봄에 봄동을 먹어서가 아니라 겨울에 봄동을 먹으면서 봄을 느낀다는 표현이 더 맞지 않을까 해요. EBS를 통해 공개되었던 천상현 셰프의 봄동 겉절이 한번 따라 해 보세요.

 

겉절이 재료 및 방법

봄동 요리 중에 대표적인 봄동 겉절이 아닐까 해요. 

  • 봄동이 작은 잎들은 손질할 필요는 없지만 입맛에 맞게 알아서 하시면 돼요
  • 봄동을 물로 씻을 때는 한 이 판 잎 물에 깨끗이 씻는 게 중요해요. 흙이 묻어 있어서 뿌리가까이 더 깨끗이 씻어요
  • 봄동을 칼로 크기에 맞게 썰때는 사선으로 하면 보기에도 더 맛이 있어 보인다
  • 멸치액젓 1 1/2큰술. 매실청 2큰술. 진간장 1/2큰술. 새우젓 1작은술. 설탕 1/2큰술

●봄동 겉절이 재료

 

봄동 겉절이 재료

봄동은 겉잎이 진한 녹색이고 속은 놀란 게 맛있다고 하네요.

씻을 때는 잎을 다 떼고 한 잎한 잎 물에 씻어주면 돼요.

 

겉절이 씻기

양파를 1/4조각 정도네요

양파를 싫어하시는 분들은 쪽파, 대파를 조금 사용하셔도 돼요.

취향에 맞게 넣으시면 되는데, 굳이 넣지 않으셔도 돼요.

양파썰기

 

양파 채 썰기가 끝나면 아래 양념을 한 번에 넣어서 섞어준다.

통깨, 참기름, 깐 밤은 아직 넣지 마세요.

액젓 대신에 식초를 넣으셔도 돼요

재료들

 

깐 밤을 넣은 건 처음 보네요. 

깐 밤은 식감 때문에 드실 때 봄동을 드시다가 깐 밤까지 있으면 더 맛이 있을 듯하네요

깐 밤을 마지막에 넣는 이유는 잘 부서지지 않기 위해 늦게 넣는다고 해요

양념과 봄동을 한번 섞어주고, 마지막에 통깨, 참기름, 깐 밤을 넣고 섞어주면 돼요

재료섞기

 

깐밤 넣기

 

 

 

정리

역시 입맛을 겨울철 입맛을 당기는데 봄동 겉절이도 한몫을 하는 것 같네요. 겨울에 봄을 느끼는 봄동 겉절이를 포스팅하면서도 군침이 넘어갈 정도네요ㅎ 봄동 겉절이는 가성비도 너무 좋은 것 같네요. 입맛이 없을 때 삼겹살과 함께 드셔보시는 것이 어떨까요?

 

 

 

 

봄 제철 두릅의 효능 부작용 요리법

봄 제철 채소인 두릅의 효능과 부작용 및 요리법은 어떤 것이 있는지 알아봅니다. 두릅의 제철은 봄 여름사이가 주 시즌이며, 가격적인 부담이 있지만 건강적 이점은 많은 식품이다. 두릅 상품

the-story1.tistory.com

 

봄동의 효능 7까지 효능과 기타 쓱~ 정리!

봄동은 봄에 먹는 것보다 봄이 오기 전에 먹는 겨울과 봄사이 최고의 채소이다. 봄동의 효능이 생각보다 많아서 놀랐어요. 봄동의 7가지 효능을 정리해 보고, 봄동으로 할 수 있는 요리와 함께

the-story1.tistory.com

 

HESTORY

책. 좋은 글을 담는 blog 생활정보. 금융정보를 담는 blog

the-story1.tistory.com

댓글