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건강정보

맛과 영양이 풍부한 2월 제철 과일! 쓱 정리!

by HE스토리 2023. 1. 17.
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맛도 좋고 영양이 풍부한 2월에 먹어야 하는 제철 과일 정리 해봅니다. 제철 과일은 말 그대로 제철에 나오는 과일로, 이는 다른 계절에는 먹을 수 없기 때문에 다른 계절의 과일과는 다른 성분과 몸에 이로운 것이 들어있으니 먹으면 좋다는 것입니다. 제철 음식은 과일뿐 아니라 채소, 수산물을 포함합니다. 

 

군침 도는 달달한 딸기

딸기는 2월 이후에 드셔도 괜찮지만 3월부터는 다른 맛있는 봄 과일들이 나오기 때문에 2월까지 딸기를 추천해 봅니다. 겨울철 딸기는 하우스 딸기이며, 날씨가 추울수록 가격이 비싼 과일이 딸기이다. 딸기의 주산지는 고령, 사천, 논산, 진주, 부여 등의 산지가 있고, 최근 부여 딸기가 급부상 중이라는 언론 보도가 있었다.

 

딸기는 100g당 27kcal의 함유하고 있습니다. 과일 중에서 저칼로리에 들어갑니다. 비싼 만큼 다이어트에도 매우 좋은 과일이 바로 딸기입니다. 딸기는 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?

 

1. 딸기는 피로해소에 좋아요!

  • 과일 중 비타민C가 많으며 사과의 10배, 귤의 1.5배에 비타민을 함유하고 있다. 하루 10개를 먹으면 하루 비타민C 권장량을 섭취한다. 피로해소와 스트레스 해소를 도와주고 면역력을 향상해 준다

2. 노화방지 고혈압에 좋아요!

  • 딸기는 혈액순환을 돕고 혈압을 낮추고 고혈압증상과 동맥경화증을 예방에 도움을 준다
  • 세포와 혈관을 튼튼하게 해 주고 노화를 지연지키는 효과가 있다.

3. 항암효과 좋아요!

  • 딸기의 성분 중 안토시아닌은 항산화 작용을 비롯해 콜레스테롤을 저하시키며 항암 및 항궤양 등에도 효과적이다.
  • 딸기 속의 일라직산은 암세포의 APOPTOSIS를 유발하여 암세포 억제에도 도움을 준다고 한다

4. 다이어트에 좋아요!

  • 과일 중 저칼로에 들어가는 딸기는 다이어트에도 좋다

5. 감기에 좋아요!

  • 한의학에서는 딸기에 해열과 가래를 삭이는 효능이 있어 감기에 걸렸을 때 나타나는 기침이나 고열에 효과가 있다

 

▣ 딸기 주의사항

  • 딸기를 팩단위로 구입할 경우에는 1단으로 되어 있는 딸기를 구매해 보자. 과육이 연한 딸기는 마주치는 부분은 짓눌림으로 인해 상품성이 떨어질 수 있다.
  • 딸기를 박스채 구입을 할 경우에는 상품성이 괜찮은 딸기는 씻어서 먹고, 상품성이 떨어질 수 있는 하단의 딸기는 믹서기에 갈아서 드시는 것도 방법이다. 건강을 생각하신다면 설탕이나 기타 당류의 부재료를 피해서 그냥 드시는 것을 추천합니다.
  • 딸기는 연한 과육으로 구입 후 가급적 빠르게 드시는 것이 좋습니다. 또한 시간이 지날수록 영양 손실의 우려가 있으니 구입 후 2일 이내 드시는 것을 추천합니다.
  • 딸기는 잔류 농약이 있을 수 있으니, 깨끗하게 씻어 드셔야 합니다.

 

▣딸기 & 바나나 스무디 만들기

    재료:딸기 5개 사이즈에 따라. 꿀 1~2스푼, 우유 180ml, 바나나 큰 거 1개

  1. 딸기 꼭지를 떼고 깨끗하게 씻는다
  2. 바나나는 4등분으로 썰어준다
  3. 딸기, 꿀, 우유, 바나나를  믹서기에 넣고 돌린다. 
  4. 기호에 맞춰 농도가 짙거나 연하면 딸기&바나나 추가 첨가를 하면 된다.

 

향 가득한 한라봉!

 

겨울철 제철 과일로는 밀감, 한라봉, 딸기를 빼놓을 수 없다. 제주도 하면 떠오르는 과일이 밀감과 한라봉입니다. 한라봉은 명절 선물로도 설날선물세트 중에 인기 있는 과일세트 이기도 합니다. 다 향한 항산화 성분과 함께 비타민C가 풍부해서 건강에 도움을 준다.

 

제철은 12월~3월까지로 보이고, 1개당 칼로리는 약 48kcal이다. 추운 겨울 몸을 움직이지 않고 실내에서만 있다 보면 아무리 좋은 음식을 많이 먹어도 몸이 안 좋아질 수 있다. 이때는 적절한 운동을 병행한다면 더 효과적이다.

 

1. 노화예방에 좋아요!

  • 비타민C, E가 풍부한 한라봉은 면역력을 높일 수 있고 노화예방에 도움을 준다
  • 발암성 물질의 생성을 억제하는데 도움을 준다.

2. 면역력 강화에 좋아요!

  • 비타민C가 풍부해 신진대사를 활발하게 도와준다
  • 체내 면역력을 높일 수 있고 각종 질병에 대한 대항력을 높일 수 있다.

3. 혈관질환 예방에 좋아요

  • 한라봉 겉껍질에는 하얀 보풀 같은 헤라페리딘(비타민 P)은 안 좋은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈 괄진 환 예방에 도움을 주고 비타민E 역시 혈관건강에 많은 도움을 주고 있다

 

4. 뼈건강에 좋아요

  • 한라봉에는 칼슘성분도 풍부하게 들어있어 뼈야 치아를 튼튼하게 하는데 도움을 주고 골다공증 예방에도 도움을 준다
  • 철분과 엽산도 풍부하기 때문에 빈혈 예방에도 도움을 준다

5. 변비개선에 좋아요

  • 한라봉에 풍부한 식이섬유 펙틴등의 성분이 소화활동을 도와 장 운동을 촉진하고 변비를 개선에 도움을 준다.
  • 펙틴이라는 식이섬유 성분도 풍부해서 장 운동을 활발하게 해 주고 변비 해소에 도움을 준다

 

TIP 한라봉 신맛제거

  1. 한라봉을 구입했는데 단맛보다 신맛이 더 강하다고 할 때는 냉장고 보관보다 밖에서 보관을 3~4일 정도 후숙을 하시면 신맛이 조금 사라지고 단맛이 올라온다.
  2. 후숙이 필요 없는 과일도 있지만, 한라봉 특성상 에틸렌가스가 나와서 숙성되고 익히는 과일이기 때문이다. 시간이 지남에 따라 신맛은 빠지게 되며 단맛이 남는 것이다.

 

다이어트 대추방울토마토

 

대추 방울토마토는 방울토마토와 크기가 비슷하지만, 모양이 대추처럼 엄지손가락 한 미디 크기 정도의 방울토마토이며, 함유된 영양소는 일반 토마토에 뒤지지 않는다. 일반 방울토마토 보다 과육이 조금 더 단단해서 보관상의 이점을 가지고 있고, 간식으로도 인기가 많은 과일이다.

 

방울토마토 100g당 16~18kcal로 매우 저칼로리 과일이다. 다이어트할 때 최적합 과일이 아닐까 생각된다. 방울토마토에는 아연과 철분, 칼슘이 풍부하다. 방울토마토의 주 제철은 여름이지만, 겨울철 하우스 대추방울토마토는 지금 1~4월까지 식감을 더해준다.

 

 

1. 면역력 강화에 좋아요

  • 방울토마토는 라이코펜성분으로 인해서 녹차의 20배에 달하는 항산화작용을 한다고 알려져 있다. 노화방지, 면역력 강화에 도움을 주고 또한 혈관 건강에도 도움을 준다. 스테이보사이 드는 당뇨와 동맥경화 및 고혈압등 혈관 건강에 도움을 준다.

2. 다이어트에 좋아요

  • 과일 중에서도 저칼로리로 혈당조절에 좋은 작용도 하지만 체중감량에 도움을 준다

3. 충치예방에 좋아요

  • 달달한 맛에 비해 당지수가 적어 구강 내 세균을 억제하는 작용을 하며 충치예방에 도움을 준다

4. 눈건강에 좋아요.

  • 루테인과 지아잔틴이 풍부해서 눈 건강에 도움을 준다

5. 아연, 철분, 칼슘이 풍부해서 뼈건강에도 조움을 준다.

 
 

 

 

마무리

2월의 제철 과일을 알아보았습니다. 물론 다른 과일도 많이 있겠지만, 제철에 나오는 과일이나 채소 기타 수산물류는 제철이 아니면 그 특유의 맛을 모르기 때문에 제철 음식을 맛봐야 하는 것이며, 제철에 먹어야 필요한 영양소가 있기 때문입니다. 3가지 과일을 알아보면서 각자의 다양한 효능을 가지고 있는데, 제철 과일들은 공통된 부분이 많이 포함되어 있어, 궁극적으로 과일을 적당히 자주 먹으면 좋다고 결론을 내리며 마치겠습니다.

 

 

 

 

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