타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 '블루베리'는 눈건강 젊음의 상징적 과일이다. 안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수한 블루베리를 먹으면 젊음을 유지하는데 도움을 준다. 세계 10대 푸드 중 '블루베리'가 우리에게 주는 이점을 알아봅니다.
블루베리 Blueberries 건강 이점
블루베리는 매우 영양가 있고 산화 방지제가 풍부한 과일이다. 블루베리 하면 보편적으로 알려진 건강적 이점이 바로 눈건강이 아닐까 한다. 눈건강 외 다른 이점은 무엇이 있는지 알아보자. 블루베리는 100g 56kcal를 함유하고 있다.
눈 건강
블루베리는 안토시아닌이라고 불리는 플라보노이드의 한 종류인 산화 방지제를 포함하고 있다. 산화 방지네는 활성산소로 인한 손상으로부터 몸 안의 세포를 보호하는데 도움을 준다. 블루베리 섭취는 시력의 상실과 실명의 흔한 원인인 노화와 관련된 황반변성으로 부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다. 눈의 혈류를 개선하고 망막 세포의 재생을 증가시키는 것이다.
또한 블루베리는 눈 건강에 필수적 영양소인 비타민C, 비타민E, 그리고 아연을 함유하고 있기 때문에 야간 시력을 향상하고 눈의 피로를 줄이는데 도움을 준다. 눈 건강을 유지하고 눈 문제를 예방하기 위해 건강한 식단이 될 수 있다.
인지기능
블루베리는 잠재적으로 기억력과 인지 기능을 향상하면서 산화 스트레스와 염증으로부터 뇌를 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 플라보노이드와 다른 산화 방지제를 포함하고 있다
심장질환감소
높은 수준의 산화 방지제는 혈압을 낮추고 혈관의 기능을 향상해 잠재적으로 심장병의 위험을 줄이는 데 도움을 준다고 알려져 있다.
만성질환 개선
블루베리는 항염증 효과가 있는 것으로 밝혀진 화합물을 포함하고 있는데, 이는 당뇨, 암, 알츠하이머 병과 같은 반성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 준다.
장 건강 개선
블루베리의 섬유질은 소화와 전반적인 장 건강을 향상할 수 있는 건강한 장 박테리아의 성장을 촉진한다.
암의 위험감소
블루베리의 산화방지제가 유방암과 대장암을 포함한 특정한 종류의 암의 위험을 줄이는데 도움을 준다
당뇨병 예방
블루베리가 인슐린 민감성을 향상하고 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있으며, 잠재적으로 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는데 도움을 준다
섭취시 주의사항
보편적으로 블루베리는 섭취하기에 안전하며, 적당한 섭취는 언제나 중요하다. 블루베리에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있고, 두드러기, 가려움증 등과 같이 알레르기 반응이 있을 수 있다. 매우 많은 양의 블루베리를 먹는 것은 높은 섬유질 함량 때문에 설사나 배탈과 같은 소화의 문제가 일어날 수 있다.
상품정보
블루베리 제철은 7월~9월이 블루베리 제철이다
섭취법
- 블루베리는 일반적으로 신선하게 먹을 수도 있고, 영양 증진을 위해 샐러드, 스무디, 오트밀과 함께 먹어도 된다
- 블루베리는 잼으로 만들어서 먹거나 토스트나 베이글에 발라서 함께 먹기도 한다.
- 냉동 블루베리는 스무디와 요구르트와 함께 먹으면 다
구입 및 보관
- 진한 청색이 좋으며 탱탱하고 흰 가루가 균일하게 붇어 있는 것이 좋다
- 보관온도: 냉장보관
- 보관일수: 5일 이내 (장기적으로 섭취 시 냉동보관)
- 보관법: 밀폐용기 사용
블루베리 일 섭취량
- 블루베리 1일 섭취량은 하루에 50g~100g이 적당하다.
- 이 기준은 보편적 섭취량이며 딱히 정해놓은 것은 없다.
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