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건강정보

양배추의 효능 부작용 제철 요리법

by HE스토리 2023. 4. 14.
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양배추의 효능 부작용 제철 요리법은 어떤 것이 있을까? 양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나이다. 흔하디 흔한 양배추이지만 양배추의 건강적 효능은 놀라울 따름이다. 양배추의 효능. 부작용. 기타 상품정보들을 알아봅니다.

 

 

장수식품 양배추

 

양배추 Cabbage 효능

양배추는 열량은 낮지만 영양분이 많은 십자화과 식물이다. 다양한 건강상의 이점을 제공하는 비타민, 미네랄, 그리고 산화 방지제의 훌륭한 공급원이며, 양배추의 열량은 100g당 20kcal이다.

 

1. 면역력 증진

양배추는 면역체계를 강화하고 감염과 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움을 주는 비타민C의 풍부한 공급원이다.

 

2. 소화건강 

양배추는 소화를 돕고 장의 규칙성을 촉진하는 섬유질이 풍부하다. 그것은 또한 음식을 분해하고 소화를 용이하게 하는 효소를 포함하고 있다. 양배추의 비타민 U는 위장병에 특효가 있으며 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 한다

3. 염증감소

양배추는 비타민C와 안토시아닌과 같은 산화 방지제가 풍부한데, 이것은 몸의 염증을 줄이고 심장병, 당뇨병, 그리고 암과 같은 만성 질환으로부터 보호하는데 도움을 준다

 

4. 뼈 건강

양배추는 튼튼한 뼈와 치아를 유지하는데 중요한 칼슘의 좋은 공급원이다

 

5. 혈압관리

양배추를 먹는 것이 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있는 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다

 

밭에서 길러진 양배추

 

6. 암 예방

양배추는 항암 효과가 있는 것으로 믿어지는 글루코시놀레이트라고 불리는 물질이 포함되어 있다. 양배추와 같은 십자화과 채소를 섭취하는 것이 폐, 대장, 그리고 유방암을 포함한 특정한 종류의 암의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다.

 

미국 주립대의 조사에는 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72% 낮은 것으로 확인되었다.

 

전반적으로, 양배추는 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있는 영양가가 높은 음식이다. 양배추를 생으로 먹거나 다양한 요리로 할 수 있고 다목적 건강에 도움이 된다.

 

십자화과 채소란?

십자화과 채소는 브라시카과에 속하는 다양한 식물을 포함하는 채 소과이다. 십자가를 닮은 네 개의 꽃잎을 가진 꽃의 이름을 따서 지어졌고, 때로는 '십자가'라고 불린다. 

 

십자화과 채소는 브로콜리, 양배추, 케일, 무, 순무 등이 십자화과 채소에 속한다.

 

 

 

 

양배추 부작용

양배추는 칼로리가 낮고 비타민, 미네랄, 섬유질이 많은 채소이다. 대부분 사람들에게 건강적 측면에서 좋으며, 적당한 섭취는 심각한 부작용이 없으나 그래도 주의해야 하는 부분이 있다.

1. 가스와 팽창

양배추는 많은 섬유질을 포함하고 있어 어떤 사람에게 소화하기 어려울 수 있고 가스와 팽창으로 이어질 수 있다. 

 

2. 알레르기

양배추나 다른 십자화과 채소에 알레르기가 있을 수 있다. 양배추의 알레르기 증상은 가려움증, 붓기 등이 있다. 

 

3. 갑상샘 기능

양배추는 갑상샘 기능을 방해할 수 있는 갑상샘이라 불리는 물질을 함유하고 있다. 양배추에 들어 있는 염소의 양은 일반적으로 문제를 일이 킬만큼 많지 않다.

 

 

양배추 Cabbage 요리법

양배추 찜

찜통 바구니를 물이 담긴 냄비에 넣고 끓입니다. 얇게 썰거나 잘게 썬 양배추를 찜통에 넣고 뚜껑을 덮고 양배추가 부드러워질 때까지 5~10분간 찐다. 

 

양배추 로스팅

오븐을 200(400°F)으로 예열해서 양배추를 먹기 좋게 자른 다음 베이킹 시트 위에 배열한다. 양배추에 올리브유를 뿌리거나 소금, 후추로 간을 한다. 오븐에서 20~30분 동안 또는 양배추가 노릇노릇 부드러워질 때까지 굽는다.

 

양배추 볶음

냄비나 큰 냄비에 기름 한 스푼을 넣고 센 불로 얇게 썬 양배추를 양파, 당근과 같은 다른 야채들과 함께 넣고 양배추가 연해질 때까지 5분 동안 볶는다. 간장, 생강, 마늘로 맛을 내면 된다.

 

그 외 양배추는 양배추 김치, 양배추 무침, 양배추 샐러드 등으로 다양한 조리법이 가능하다.

채를 썰은 양배추

 

 

양배추 상품정보

양배추의 주요 생산지

봄 : 전남 해남/진도

여름 : 강원 평창, 정선, 양구/충남 서산, 경북 청송

가을 : 강원 평창, 홍천, 정선/충남서산, 전남 해남

겨울 : 충남서산, 전남 무안, 제주

 

양배추 고르는 법

겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것이 좋다. 양배추를 쪼갰을 때 추대가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않다. 

 

양배추 손질법

양배추는 병충해 약한 채소로 재배할 때 농약을 많이 사용하기 때문에 세척 과정이 매우 중요하다. 겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있다. 양배추에 함유된 영양소는 열에 취약하기 때문에 생식, 즙, 주스를 만들어 먹는 것이 좋다. 가열 조리를 할 경우 살짝 볶거나 데쳐서 사용하는 것이 좋다.

 

보관법

겉잎 2~3장을 떼고 양배추의 몸통을 싸서(신문이나 키친타월) 냉장 보관한다. 장기간 보관할 경우 사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관한다. 

 

 

 

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