콜리플라워 효능. 부작용. 요리법. 상품정보를 통해 더 건강하고 신선하게 상품에 대한 정보를 알아봅니다. 컬리플라워는 양배추, 브로콜리와 같은 십자화과 채소로 흔하지만 영양이 풍부한 채소입니다. 다이어트에도 효과가 좋은 콜리플라워의 다양한 이점을 알아봅니다.
콜리플라워 cauliflower 효능
영양 밀도
콜리 플라워는 칼로리는 낮지만 비타민C, 비타민K, 엽산, 그리고 섬유질을 포함한 몇 가지 중요한 영양소가 높다
항염증
콜리플라워는 항염증 특성을 가진 설포라판과 인돌-3 카르비놀과 같은 물질을 포함하고 있는데, 이것은 심장병과 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다
소화기 건강
콜리플라워의 섬유질은 규칙성을 촉진하고 소화 건강을 지원하는데 도움을 준다
산화방지
비타민C와 베타카로틴과 같은 산화 방지제의 좋은 공급원이며, 이는 활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움을 줄 수 있다.
다이어트
콜리플라워는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해서 더 오래 포만감을 느끼고 체중 감량을 하는데 도움을 준다. 콜리플라워의 100g 당 27kcal의 열량을 가지고 있다.
피부미용
콜리플라어는 비타민C는 바이러스 대한 저항력을 높여 주며, 세포를 서로 연결해 주는 콜라겐 형성을 도와 세포를 튼튼하게 해 주기 때문에 피부미용에도 효과다 탁월하다.
혈당조절
섬유질은 혈당 수치를 조절하고 인슐린 민감성을 향상하는데 도움을 준다.
심장건강
섬유질, 칼륨, 그리고 비타민C를 포함한 콜리플라워의 영양소는 혈압과 콜레스테롤 수치를 줄임으로써 심장 건강을 지지하도록 하는데 도움을 준다.
콜리플라워 cauliflower 부작용
콜리플라워의 부작용은 흔하지 않으고 일반적이진 않다. 이점이 큰 식품이기 때문에 혹시 어떤 지병으로 인해 식단을 조절하거나 약을 드시는데 방해되는 식품이 있을 경우 전문의와 이야기하는 것이 좋은 생각으로 보인다.
소화장애
생 콜리플라워를 너무 많이 먹으면 높은 섬유질 함량으로 인해 가스, 팽창, 다른 소화 장애를 일으킬 수 있다. 생으로 콜리플라워를 먹을 때 주의가 필요하다
고질소 효과
콜리플라워는 다른 십자화과 식물처럼 갑상선 기능을 방해할 수 있는 고질소라고 불리는 물질을 포함하고 있다.
알레르기
드물지만, 어떤 사람들은 콜리플라워에 알레르기 반응을 보일 수 있다. 가려움증, 붓기, 호급 곤란과 같은 증상이 있을 수 있다.
컬리플라워 요리법
찜
콜리플라워를 찌는 것은 영양분을 보존하면서, 빠르고 쉬운 방법이다. 간단히 콜리플라워를 먹기 좋게 자르고 5~7분 동안 또는 부드러워질 때까지 찌면 된다. 다.
볶기
콜리플라워를 다른 야채와 함께 볶고약 간의 간장이나 다른 양념으로 볶으면 빠르고 풍미 있는 반찬이 될 수 있다. 냄비나 프라이팬에 기름을 조금 넣고, 잘게 썬 콜리플라워와 다른 야채들과 넣고 볶으면 된다.
콜리플라워 상품정보
콜리플라워는 브로콜리와 모양이 비슷하다. 콜리플라워는 꽃양배라고도 불리며, 비타민C와 식이섬유 등이 풍부하고 항암 효과가 뛰어나 슈퍼 푸드 중 하나로 꼽히고 있는 채소이다.
주 생산지
국내 주 생산지는 제주도, 강원도 평창, 경남 김해 등에서 많이 생산된다
특징
양배추로부터 변이 되어 나타난 채소이다. 브로콜리, 양배추 등과 같은 배추과에 속하는 채소이며 브로콜리에 비해 꽃 봉오리 부분이 좀 더 크고, 흰색을 띠는 것이 특징이다.
고르는 법
꽃봉오리가 15cm 내외로 그리 크지 않으면서 깨끗한 것이 좋다. 전체적으로 둥글고 균일한 순백색으로 얼룩이 없는 것이 좋으며, 꽃봉오리가 빈틈없이 촘촘하게 붙어 있는 것이 좋다.
손질법
콜리플라워를 감싸고 있는 잎을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 브로콜리와 마찬가지로 데치거나 볶음 등 다양한 조리법을 활용할 수 있다. 콜리플라워를 데칠 때는 끓는 물에 오래 담가두면 비타민C 가 손실될 우려가 있으므로 1분 내로 데치는 것이 좋다
보관법
랩이나 랩킨 등으로 감싸고 냉장고에 보관하면 일주일정도 보관할 수 있다.
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