빨간 무를 닮은 비트의 효능과 먹는 방법, 생산, 수확시기, 보관방법을 함께 알아봅니다. 보기에는 빨간 작은 무 같기도 하며 줄기와 잎은 근대와 매우 닮아있다. 비트는 어떤 건강적 효능이 있지는 지금 포스팅합니다.
비트란 무엇인가?
비트는 뿌리채소의 한 종류로, 비트는 진한 붉은색과 흙빛과 달콤한 맛으로 알려져 있다. 비트는 건강에 이로울 수 있는 다양한 비타민, 미네랄과 산화 방지레를 포함하고 있어 영양가 또한 매우 높은 채소이다. 빨간 무라고도 불리는 비트는 잎은 적근대와 비슷하지만, 빨그스름한 뿌리는 우리나라 강화 순무화 비슷하다.
●주 생산지 : 이천, 평창, 제주
비트는 뿌리의 저장성이 좋아서 1년 내내 먹을 수 있지만, 비트의 제철은 가을부터 초겨울까지가 비트의 제철이다. 오렌지나 자몽, 라임, 레몬 등 시트러스계의 과일과 잘 어울려 샐러드드레싱에 많이 사용된다
건강적 이점
비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완하 하는 효과가 있으며, 비트의 열량은 100g당 27kcal를 함유하고 있다.
●혈압강화
비트는 체내에서 일산화질소를 전환되는 질산염이 높은 채소이다. 일산화질소는 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 혈관을 이완시키고 확장시키는 데 도움을 준다
●뇌 건강
비트에 들어 있는 질산염은 뇌의 혈류를 개선할 수 있는데, 이것은 인지 기능을 향상하고 치매의 위험을 줄이는데 도움을 준다.
●피로해소
비트를 운동 전에 섭취하는 것은 질산염 함량 덕분에 지구력을 향상하고 피로를 줄이데 도움을 준다
●간 보호
비트는 간을 보호하고 향상하는데 도움을 줄 수 있는 화합물인 베타인을 포함하고 있다.
●염증감소
비트에 들어 있는 항상 화제는 만성 질환의 원인으로 생각되는 몸 전체의 염증을 줄이는 데 도움을 준다
●기타
비트의 8%는 염소로 구성되어 있다. 이것은 간 정화작용을 하고 골격 형성 및 유아발육에 효과가 있다. 또한 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고, 혈액을 깨끗이 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋은 것으로 알려져 있다. 뿐만 아니라 위 손상을 막아주고 위 점막을 보호해주기도 한다.
생산과 수확
비트는 일반적으로 시원한 계절 작물이다. 기후와 재배 지역에 따라 봄이나 가을에 심을 수 있으며, 비트의 생육과 성장에 좋은 온도는 15~18도이며, 유기물이 풍부하며 배수가 잘 되는 토양이 좋다.
●발아
비트는 일반적으로 토양 온도와 수분에 따라 심은 후 7~14일 이내에 발아한다.
●성장
발아 후에, 비트는 잎을 생산하기 시작하고 더 크게 자랄 것이다. 일반적으로 30~50일 동안 지속한다.
●성숙
비트는 특유의 뿌리가 형성하기 시작하는데 일반적으로 60~90일의 시간 동안 성장한다.
●수확
비트는 보통 지름이 3~8cm인 원하는 크기가 왔을 때 수확할 수 있다. 이는 성장 조건에 따라 다를 수 있지만 50~100일이 걸릴 수 있다.
일반적으로 비트는 상대적으로 재배하기 쉽고 유지보수가 적은 작물이며, 필요에 따라 재배 시즌 내내 수확할 수 있다.
섭취법
비트는 건강한 식단에 훌륭하며 영양 또한 훌륭하다 할 수 있다. 비트는 생으로도 먹을 수 있고, 다양한 요리에 함께 어울릴 수 있다. 비트 먹는 방법을 알아본다.
- 비트를 생으로 그대로 먹는다
- 샐러드나 생채로 먹어도 좋다
- 수프를 끓이거나 전을 부쳐도 맛있다.
●비트주스 만들기
비트를 구입한 후 깨끗이 씻은 다음.
준비물: 비트 1개, 바나나 1개 또는 사과 1개
1. 잘게 깍두기 크기로 썰어준다
2. 찜기에 15분 정도로 쪄준다 (젓가락으로 쏙 들어가는지 찔러본다)
3. 빠르게 냉동보관하여 식혀준다
4. 잘 익은 바나나 1개와 삶은 비트를 준비해서 믹서기에 넣고 물을 부어준다.
5. 이제 믹서기에 갈아주면 끝이 난다.
6. 두 잔의 비트는 하나는 구독자가 하나는 ㅇㅇ 함께 건강한 음료를 마신다!
●고르는 법
비트는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 고른다. 수확한 지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어 있고, 비트를 잘랐을 때 자른 단면이 붉은색이 선명하게 드러난다.
●손질법
흐르는 물에 흙을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라서 이용하면 된다.
●보관법
수분이 날아가지 않도록 키친타월로 감싼 후 비닐 팩에 냉장고에 보관한다. 키친타월이 없다면 신문지나 대신할 수 있는 것이 있다면 그것으로 대신 사용을 해도 좋다.
마무리
붉은색 과일도 채소도 인간의 몸에 좋다는 건 붉은색이 인간의 피와 닮아서 일까요? 건강에 좋다고 하여 과한 섭취는 오히려 섭취를 하지 않는 것보다 못한 경우가 있으니, 적당한 섭취를 권해 드리며.. 비트를 주스로 드실 때는 생으로 갈아서 드시는 것보다 약간 쪄서 갈아드시는 게 좋겠습니다.
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