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건강정보

상큼한 레몬의 효능과 부작용 정보

by HE스토리 2023. 2. 5.
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상큼한 레몬의 효능과 어떤 부작용이 있을까요? 상큼한 레몬은 과일 중에 단연코 최고 아닐까 합니다. 레몬은 여러 지역에서 재배되고 있으며 그중에서 지중해 연안에서 재배되는 레몬이 품질면에서 우수하다고 알려져 있습니다. 여름철 레모네이드가 생각나기도 하며, 겨울철 레몬청이 생각나기도 합니다. 

나무에 달린 레몬

 

 

 

레몬 이야기

레몬은 요리에 주로 사용되기도 하는데, 특히 고기류와 생선류의 염기성인 비린내를 제거하고 맛을 살리기 위해 사용하는 경우가 일반적으로 알려져 있다. 레몬즙은 느끼하다 싶으면 레몬을 넣는 경향이 있고 생선이나 양곡기 요리에 들어가며 샐러드드레싱으로도 많이 쓰인다

레몬의 레모네이드 등의 음료를 만드는 데 레몬을 사용하고, 소주에도 레몬즙을 섞어 맛을 좋게 만들기도 한다. 잼을 만들 때도 과일에 따라 부족한 펙틴을 채우기 위해 레몬즙을 넣는다.

 

레몬에는 신맛도 있고 단맛도 있다. 레몬을 생으로 먹으면 단맛이 살짝 나긴 하지만 금세 신맛이 입안을 덮쳐 버린다. 레몬을 그냥 먹기에는 보편적으로 어렵다.

레몬사진

 

레몬의 효능. 기타 정보

레몬에는 어떤 효능들이 숨어 있을까? 레몬은 90%가 수분으로 되어 있으며 100g당 30kcal이다. 비타민, 무기질, 인, 식이섬유가 풍부하며 항상 화 성분인 리미노이드가 풍부해서 활성 산소 및 노화 억제에 도움을 준다. 비타민C가 풍부하여 피로 해소와 피부에 좋다.

▣질병예방

레몬에는 구연산과 플라보노이드가 함유되어 있어 골다공증, 염증성 다발관절염 등의 치료와 예방에 도움이 된다고 알려져 있다. 또한 리모노가 드는 암세포와 신경아세포종을 억제하는데 도움을 준다고 한다.

 

▣모세혈관 강화

속껍질과 과육에 가득한 비타민 P는 모세혈관을 강화해 주는 역할을 한다. 레몬의 향기는 기분을 개선시켜 주고 집중력도 높여줘 건망증 방지에도 효과가 있다

 

▣항산화 피부미용

레몬 하면 생각나는 게 비타민C가 아닐까요? 항산화 비타민과 유기산을 많이 함유하고 있습니다. 레몬은 면역력을 높여주는 효능이 있어 우리의 몸이 각종 균에 대항할 수 있게 해 우리 몸을 건강하게 만들어 주는데 도움을 준다. 또한 레몬의 각종 항산화 성분은 피부 노화를 늦춰주고 몸속 노폐물을 배출해 주어서 피부 미용에도 탁월한 효능을 보여 줍니다.

 

레몬청

 

레몬 보관하는 방법

실온에서는 1~2주 동안 보관이 가능하고 지퍼백을 담아 냉장 보관을 하게 되면, 최대 약 6주 정도까지 레몬을 보관할 수 있다. 레몬은 소금물에 3~4분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 문질러 씻어서 사용하는 것이 좋습니다. 흐르는 물에 문질러 씻어서 사용하는 것이 좋으며 표면에 묻은 농약은 우선 소금으로 껍질을 문질러 씻은 후 끓는 물에 살짝 데치면 사라집니다.

 

레몬 고르는 방법

노란색이 선명한 껍질 표면에 윤기가 나는 레몬을 고른다. 레몬 표면에 검은색 반점이 있는 것은 피하시, 눈으로 봤을 때 껍질에 작은 주름이 가 있거나 하는 레몬도 피하는 것이 좋다

 

작은 마트에는 레몬은 2~3개 랩핑을 해 놓기 기도 하며, 큰 마트에서는 개별적으로 고르기도 한다. 꼭지는 초록색이 좋고 들었을 때 묵직하고 단단한 것이 좋다.

 

 

레몬 부작용

레몬에 산성이 있어서 과다하게 섭취할 경우 신장이나 뼈에 무리가 갈 수 있다고 전해진다. 공복 상태에서 섭취할 경우 속 쓰림 증상이 나타날 수 있다. 이럴 경우 식사하기 1시간 전에 레몬을 드시고 식사를 하는 것이 좋다고 전해 집니다.

[참고사항]

건강정보는 이해를 돕기 위한 통상적인 내용이며, 모든 사람에게 동일하지는 않습니다. 지병이 있으신 분들은 전문가와 상의하시기 바랍니다.

 

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