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건강정보

부드럽고 달콤한 망고의 놀라운 효능 7가지

by HE스토리 2023. 2. 10.
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부드럽고 달콤한 망고의 놀라운 효능 7가지는 알아봅니다. 아이스크림, 음료로 출시될 만큼 대중적인 열대 과일로 인기몰이를 하고 있는 망고입니다. 비타민과 항상 화 성분 등이 함유되어 있으며 이는 몸에서 이로운 효능들도 다양하다고 하는데, 이러한 망고는 어떤 효능들이 있는지 알아봅니다.

 

 

망고

 

 

 

망고 이야기

망고는 높이 10~30m 높이에서 자라고 망고의 크기는 10~15cm이다. 망고 열매는 핵과로서 5~10월에 익으며 넓은 달걀 모양이다. 품종에 따라 크기 차이가 있다. 익으면 노란빛을 띤 녹색이거나 노란색 또는 붉은빛을 띠며 과육은 노란빛이고 즙이 많다.

 

세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수로 말레이반도, 미얀마, 인도 북부 원산이다. 망고는 생으로 먹기도 하도 디저트와 과자 재료로 쓰이기도 한다. 망고는 어떤 흙에서도 잘 자라지만, 열매 생산을 자극할 뚜렷한 건 가기 있는 곳에서만 많은 결실을 맺을 수 있다. 많은 양의 햇빛과 물이 필요하며, 최저 기온이 10도 이상인 곳이어야 한다.

 

 

 

망고 종류

망고

 

▣애플망고(Irwin)

애플망고는 일본에서 갖다 붙인 이름. 중화민국에서는 음차 하여 아이원 망고로 불리고 있다. 우리나라 제주도에서 주로 재배하는 적색 망고 품종이다. 애플망고의 맛은 보통의 망고보다 보편적 과육은 단단한 편이며, 필자는 복숭아를 먹는 기분이었다. 맛은 좋은 편이다. 

애플망고는 비타민A가 풍부해서 눈 건강에 좋고, 비타민C 또한 풍부해서 하루 1개 섭취 시 하루에 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수 있다. 철분도 풍부한 애플망고는 기후조건이 맞는 제주도와 남해안 일대에 애플망고가 재배된다. 애플망고는 페루산 애플망고가 가장 맛이 있다고 정평이 나있다. 

 

 

▣황색망고(Carabao)

필리핀에서 많이 재배되고 황색 망고의 품종이다. 우리나라 수입되는 대부분 필리핀 망고가 많이 수입되고 있다. 타원형에 약간 밝은 노란색을 띤다. 망고 특유의 향이 두드러진다.

황색망고

▣황색망고(Nam Doc Mai Ivory)

크기는 필리핀 망고와 비슷하며 태국과 싱가포르 등지에서 많이 재배하는 황색 망고는 약간 길쭉하고 끝이 뾰족한 모양을 하고 있다.

 

 

 

 

망고의 건강도움 7가지

N1. 혈관질환 도움

고혈압과 동맥경화 등 각종 혈관계 질환들을 예방하는데 도움을 주고 있습니다. 망고에는 풍부한 베타카로틴과 펙신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 노폐물이 쌓이는 것을 억제하는 작용으로 혈액순환 개선과 혈관 건강 향상에 도움을 준다고 한다.

N2. 노화감소 도움

망고에 비타민 A와 C성분이 풍부하여 이는 햇볕이나 여드름으로 손상된 부위를 옅게 하면서 혈색이 좋아지며 노화감소에 도움을 준다.

 

 

N3. 장 건강 도움

망고에는 장 운동이 활발해지는 효과로 배변 활동이 원활하게 변비를 개선하는데 도움을 준다. 이는 풍부한 식이섬유가 장 운동을 촉진시키고 장내 독소 배출을 도와 장의 전반적인 건강 향상에도 도움을 준다고 한다.

 

N4. 피부미용 도움

망고에는 풍부한 비타민 C성분이 콜라겐의 생성을 도와주고 피부를 검게 만다는 멜라닌의 피부 침착을 억제해 피부미백 효과 및 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움을 준다고 한다.

 

N5. 시력관리 도움

망고에 함유된 비타민A가 다량 함유되어 있다. 비타민A는 로돕신의 재생을 돕고 시력을 보호하며 눈 건강에 도움이 된다고 한다. 최근 스마트폰, 컴퓨터 등에 장시간 노출로 눈의 피로와 건조를 막아주는데 도움을 준다.

N6. 빈혈예방에 도움

망고에는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 준다. 특히 임산부들은 철분을 충분히 섭취해야만 태아의 장기들이 올바르게 성장할 수 있다. 그래서 임산부들에게 철분 보조제 복용을 권유한다

 

N7. 세포의 노화 도움

망고에 함유된 베타카로틴을 비롯해 플라보노이드, 비타민C 등의 항산화 성분등이 풍부하게 함유되어 있어서 활성산소를 제거하고 세포 재생을 돕는데 효과가 있다고 한다. 항상 화 작용으로 바이러스 등의 대항하는 면역력을 강화하고 세포의 노화를 방지하는데 도움을 준다고 한다.

 

망고 기타 정보
  • 색깔이 진한 황색의 망고가 좋으며 표면에 주름이 없는 것이 좋다.
  • 멍든 자국이 적거나 없는 망고를 고르는 것이 좋다
  • 보관온도는 열대과일 이므로 10~15도가 좋으나, 봉지에 담아서 냉장고에 보관해도 된다
  • 탄수화물인 당분이 많이 함유되어 있어 다이어트할 때는 과다 섭취는 피하는 것이 좋다.

[참고사항]

건강정보는 이해를 돕기 위한 통상적인 내용이며, 모든 사람에게 동일하지는 않습니다. 지병이 있으신 분들은 전문가와 상의하시기 바랍니다.

 

 

 

 

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