현미는 영양이 풍부한 통곡물이다. 보편적으로 알려진 현미는 당뇨에 좋라고 알려져 있다. 현미의 효능과 부작용 및 겐마이차 끓이는 방법에 대해 알아 봅니다.
현미란?
현미는 당질75%(녹말)이 대부분 차지하고, 단백질이나 지방은 많지 않다. 비타민 B1은 많다. 현미는 백미에 비해 저장성이 좋고, 충해나 미생물의 해가 적은 식품이다. 또 현미는 정백으로 인한 영양분의 손실이 없으므로 백미에 비하여 지방, 단백질, 비타민 B1·B2가 풍부하다
현미로 밥을 지을 때는 반나절 이상 물에 담가 두었다고 밥을 짓는 것이 좋다.
상품정보
- 보관온도 : 10~15도
- 보관일 : 보편적으로 1년
- 보관법: 밀봉하여 서늘한 곳에 보관.
건강이점
변비예방
현미는 섬유질이 풍부하여 이는 배변을 조절하고 변비를 줄이고 전반적인 소화 건강을 증진시키는데 도움을 준다. 섬유질이 풍부한 현미는 장의 규칙성을 증진 시키고 변비를 예방하며 소화기 계통을 건강하게 유지하는 데 도움을 준다.
심장건강
현미는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 물질을 포함하고 있다. 현미는 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 식이 섬유, 마그네슘, 칼륨의 좋은 공급원이다.
혈당조절
현미는 백미보다 낮은 혈당 지수를 가지고 있는데, 현미에 함유된 탄수화물은 단순 탄수화물보다 더 느리게 소화가 된다, 이는 혈당 수치를 조절하고 2형 당뇨병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다.
비타민과 미네랄 제공
현미는 비타민B, 마그네슘, 그리고 셀레늄을 포함한 몇몇 중요한 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이다
체중관리
현미는 포만감과 만족감을 느낄 수 있는 저지방 저칼로리 식품으로 체중 관리에 좋은 선택이 될 수 있다.
노화방지
현미는 수용성과 불용성 식이 섬유소가 모두 들어 있어 변비에 좋고 썰겨층과 배아는 리놀산이 많아서 동맥경화나 노화 방징 도움을 준다.
주의사항
주의사항
소화문제:현미는 섬유질이 풍부해서 팽창, 가스, 변비와 같은 소화 장애를 일으킬 수 있다. 몸이 적응할 시간을 주기 위해서는 섬유질이 풍부한 음식의 섭취를 점차 늘리면 도움이 된다.
알레르기: 현미나 다른 곡물에 알레르기가 있을 수 있는데, 이것은 두드러기, 붓기 등의 증상을 보이기도 한다.
미네랄 부족:현매는 체내의 특정 미네랄과 결합하여 흡수를 막을 수 있는 피틴산을 함유하고 있다. 이것은 특히 현미를 많이 먹는 사람들에게 철분과 아연과 같은 미네랄 결핍으로 이어질 수 있다.
물론 이러한 부분은 매우 경미한 부분이지만, 있을 수 있다는 관점으로 보면 좋을 것 같다.
차 끓이는 법
현미를 이용한 겐마이차 끓이는 방법을 알아봅니다.
- 현미와 녹차잎을 준비
- 재료:현미 1/2컵, 녹차 잎2스푼, 물4컵
- *몇번 해보면 재료량은 입맛에 맞게 넣고빼도 된다.
- 현미를 씻고 씻은 현미를 오븐에 175도 약20분 동안 노릇노릇해지고 향기로울때 깢 굽는다
- (가스렌지에 후라이팬을 이용해서 볶아도 된다)
- 냄비에 물을 끓인다
- 냄비에 구운 현미를 넣고 약한 불로 줄인다. 약 7~10분간 끓인다
- 냄비에 녹차 잎을 넣고 불을 끕니다. 약 1~2분 그대로 둔다
- 취향에 따라 꿀이나 설탕을 가미해도 되며, 따뜻하게 뜨겁게도 취향에 따라 선택하면 된다.
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